Il servizio che vi offriamo è gratuito tuttavia per noi ha un costo. Vi preghiamo di non bloccare le pubblicità presenti sulle nostre pagine, ci permettono di continuare ad esistere. Grazie.
Login 
Home F.A.Q. Staff Cerca Argomenti Attivi

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




New Topic Post Reply  [ 22 messaggi ]  Vai alla pagina
1, 2
 >> Prossimo 
  Stampa pagina
Precedente | Successivo 
Autore Messaggio
Non connesso 
 Oggetto del messaggio: modifiche all'impianto elettrico 
MessaggioInviato: 09 feb 2012 19:33 
Avatar utente
Moderatore Globale
Moderatore Globale

Iscritto il: 18 apr 2004 01:00
Messaggi: 4529
Località: Sicily
Scheda madre: Gigabyte chip nvidia
CPU: BE-2400
Ram: 2x1GB CellShock
Scheda video: Nvidia 9400GT
HD: Ssd + Sata
Alimentatore: Seasonic
Raffreddamento: Passivo
Sistema operativo: Linux
Monitor: Samsung 16:9 led
Alcune domande:

ho una casa a 3 piani (terra-primo-secondo).
Al primo ed al secondo c'è l'impianto nuovo con linea luci e prese separata (quindi non devo toccare niente).

Al piano terra c'è un impianto più vecchio dove la linea luci e prese è unica con un interrutore magnetotermo differenziale (unico) a 16A.
Va bene ugualmente così o conviene separare le linee?

Vorrei inoltre aggiungere una presa di corrente e quindi vorrei far partire un nuovo tubo da una cassetta di derivazione... quindi mi serve sdoppiare i 3 fili di FASE-N-TERRA. Solitamente quando sdoppio i fili lo faccio con il nastro adesivo.... gli elettricisti che usano di più "professionale)?



...thanks


Immagine
[MyGallery] [MySite][MyWork]


Top
 Profilo  
 
Annunci Google
 Oggetto del messaggio: Annuncio per te 
Inviato: ora 

Iscritto il: 22/04/2003, 23:00
Messaggi: tanti
Località: Mountain View
Non connesso 
 Oggetto del messaggio: Re: modifiche all'impianto elettrico 
MessaggioInviato: 09 feb 2012 23:04 
Avatar utente
Moderatore Globale
Moderatore Globale

Iscritto il: 18 apr 2004 01:00
Messaggi: 4529
Località: Sicily
Scheda madre: Gigabyte chip nvidia
CPU: BE-2400
Ram: 2x1GB CellShock
Scheda video: Nvidia 9400GT
HD: Ssd + Sata
Alimentatore: Seasonic
Raffreddamento: Passivo
Sistema operativo: Linux
Monitor: Samsung 16:9 led
alla seconda domanda mi autorispondo:


Allegati:
1111.png
1111.png [ 187.97 KiB | Osservato 9197 volte ]
1212.png
1212.png [ 39.83 KiB | Osservato 9197 volte ]


Immagine
[MyGallery] [MySite][MyWork]
Top
 Profilo  
 
Non connesso 
 Oggetto del messaggio: Re: modifiche all'impianto elettrico 
MessaggioInviato: 13 feb 2012 20:34 
Avatar utente
Miglioratore
Miglioratore

Iscritto il: 02 nov 2006 01:00
Messaggi: 1254
Località: Varese
Scheda madre: Asus M4A785TD-V Evo
CPU: AMD Phenom II AM3+ 720BE
Ram: 4Gb DDR3 Ocz Reaper 1333Mhz CL9
Scheda video: Sapphire hd4890 Vapor-X 1Gb
HD: Maxtor 250Gb
Alimentatore: SAPPHIRE PURE PSU 625W Modulare
Raffreddamento: Arctic Cooling Freezer 64 Pro
Sistema operativo: Win 7
ovviamente il nastro isolante non va bene perche non è sicuro non è a norma è non avendo una gran tenuta fa surriscaldare i fili con rischio incendio.i mammuth che hai messo sono i modelli che si usano ora e vanno benissimo,sono piu sicuri di quelli vecchi perche per scollegare un filo sei obbligato a toglier corrente.non è necessario che dividi l impianto luce-prese.diciamo che ti puo venir comodo in caso di guasto, puoi tener le luci funzionanti e scollegare le prese.di solito per le luci si usa magnetotermico da 10A e prese da 16A,cavi da 1,5mmq per luci e 2,5mmq per le prese.


Top
 Profilo  
 
Non connesso 
 Oggetto del messaggio: Re: modifiche all'impianto elettrico 
MessaggioInviato: 19 feb 2012 08:56 
Avatar utente
Moderatore Globale
Moderatore Globale

Iscritto il: 18 apr 2004 01:00
Messaggi: 4529
Località: Sicily
Scheda madre: Gigabyte chip nvidia
CPU: BE-2400
Ram: 2x1GB CellShock
Scheda video: Nvidia 9400GT
HD: Ssd + Sata
Alimentatore: Seasonic
Raffreddamento: Passivo
Sistema operativo: Linux
Monitor: Samsung 16:9 led
benissimo allora lascio la linea unica prese e luci!


Immagine
[MyGallery] [MySite][MyWork]


Top
 Profilo  
 
Non connesso 
 Oggetto del messaggio: Re: modifiche all'impianto elettrico 
MessaggioInviato: 21 feb 2012 09:26 
Avatar utente
Amministratore
Amministratore

Iscritto il: 23 apr 2003 01:00
Messaggi: 3968
Località: Bologna
Un impianto non sezionato non e' da considerarsi un impianto a norma :)
le dimensioni dei cavi sono si 2,5mmq per forza motrice e 1,5mmq per luce ma le dimensioni delle dorsali che andranno a servire questi(derivati dalla dorsale stessa in scatola di derivazione) cavi devono essere di 4mmq per la forza motrice e 2,5mmq per la luce.
Il problema principale del nastro isolante e' che non garantisce un punto mordente sul rame, due conduttori che hanno una scarsa superfice di conduzione generano problemi di extracorente(frequente sugli interruttori in chiusura e in apertura quando sottoposti a notevole carico) che puo' provocare un surriscaldamento dei conduttori stessi e quindi probabile incendio (anche se difficilmente si propaga con cavi inifughi).
Nel piano in questione ci andra' anche un differenziale dedicato e una dorsale derivata dal quadro principale di adeguata misura in relazione alle dorsali citate poco sopra, diciamo che tutto dipende anche dal numero di prese e luci da servire e dal tipo di utilizzatori che dovrai allacciare su quelle prese.


Top
 Profilo  
 
Non connesso 
 Oggetto del messaggio: Re: modifiche all'impianto elettrico 
MessaggioInviato: 21 feb 2012 12:17 
Avatar utente
Amministratore
Amministratore

Iscritto il: 23 apr 2003 01:00
Messaggi: 3968
Località: Bologna
si ti confermo che sei sicuro anche con un'impianto non sezionato purche' venga fatta verifica di collegamenti ed integrita' di componenti che sicuramente avranno degli anni ormai, e' importante che tu verifichi la messa a terra e che il differenziale sia adeguato
per una abitazione sei protetto per benino con un 0,03A.


Top
 Profilo  
 
Non connesso 
 Oggetto del messaggio: Re: modifiche all'impianto elettrico 
MessaggioInviato: 21 feb 2012 12:17 
Avatar utente
Moderatore Globale
Moderatore Globale

Iscritto il: 18 apr 2004 01:00
Messaggi: 4529
Località: Sicily
Scheda madre: Gigabyte chip nvidia
CPU: BE-2400
Ram: 2x1GB CellShock
Scheda video: Nvidia 9400GT
HD: Ssd + Sata
Alimentatore: Seasonic
Raffreddamento: Passivo
Sistema operativo: Linux
Monitor: Samsung 16:9 led
Questo è uno schizzo della situazione attuale e di come la vorrei cambiare.

Capisco che manca il sezionamento (ai tempi non si usava), ma è una situazione abbastanza sicura?


Allegati:
asa1.jpg
asa1.jpg [ 10.49 KiB | Osservato 9172 volte ]


Immagine
[MyGallery] [MySite][MyWork]
Top
 Profilo  
 
Non connesso 
 Oggetto del messaggio: Re: modifiche all'impianto elettrico 
MessaggioInviato: 21 feb 2012 12:22 
Avatar utente
Amministratore
Amministratore

Iscritto il: 23 apr 2003 01:00
Messaggi: 3968
Località: Bologna
rotfl ecco non mi tornava qualcosa... hai eliminato la tua reply
ho visto ora il tuo schema, con le sezioni dei cavi ci siamo.
ho visto che hai due contatori, che potenze hanno?


Top
 Profilo  
 
Non connesso 
 Oggetto del messaggio: Re: modifiche all'impianto elettrico 
MessaggioInviato: 21 feb 2012 12:25 
Avatar utente
Moderatore Globale
Moderatore Globale

Iscritto il: 18 apr 2004 01:00
Messaggi: 4529
Località: Sicily
Scheda madre: Gigabyte chip nvidia
CPU: BE-2400
Ram: 2x1GB CellShock
Scheda video: Nvidia 9400GT
HD: Ssd + Sata
Alimentatore: Seasonic
Raffreddamento: Passivo
Sistema operativo: Linux
Monitor: Samsung 16:9 led
no no, non ho due contatori.
Il primo schizzo è la situazione attuale.
Il secondo è come vorrei modificare.


Immagine
[MyGallery] [MySite][MyWork]


Top
 Profilo  
 
Non connesso 
 Oggetto del messaggio: Re: modifiche all'impianto elettrico 
MessaggioInviato: 21 feb 2012 12:38 
Avatar utente
Amministratore
Amministratore

Iscritto il: 23 apr 2003 01:00
Messaggi: 3968
Località: Bologna
purtroppo non riesco a quantificare bene i potenziali carichi, quando scrivi 2,5mmq prese/luci quante sono?quante stanze?
hai un centralino unico per tutti i piani?

se le prese e le luci sono parecchie, un cavo da 2,5mmq regge tranquillamente i 16A che il tuo interruttore generale eroga pero' rischi delle cadute di tensione che danno fastidiosi disturbi sulle luci e potrebbero danneggiare qualche utilizzatore collegato sulle prese


Top
 Profilo  
 
Non connesso 
 Oggetto del messaggio: Re: modifiche all'impianto elettrico 
MessaggioInviato: 21 feb 2012 12:51 
Avatar utente
Moderatore Globale
Moderatore Globale

Iscritto il: 18 apr 2004 01:00
Messaggi: 4529
Località: Sicily
Scheda madre: Gigabyte chip nvidia
CPU: BE-2400
Ram: 2x1GB CellShock
Scheda video: Nvidia 9400GT
HD: Ssd + Sata
Alimentatore: Seasonic
Raffreddamento: Passivo
Sistema operativo: Linux
Monitor: Samsung 16:9 led
quando scrivo 2.5mmq prese luci, sono 2 stanze, ma non ci attacco niente di che in quanto il piano terra è vuoto non c'è nè frigo ne scaldabagno niente. Mi serve come luogo ripostiglio e fai da te. Infatti trapani seghe circolare ecc. ecc. li volevo collegare alla nuova presa che voglio mettere.




L'impianto totale è fatto così:

Dal contatore partono 4 fili.
Due fili sono per il piano terra e poi c'è il differenziale magnetotermico da 16a 0.03
Due fili sono per il resto della casa. C'è un quadro che divide in luce scala - citofono- 1 piano - 2 piano
Poi al primo piano c'è un'altro quadro che divide in luci ed in prese. Il secondo piano idem.


Immagine
[MyGallery] [MySite][MyWork]


Top
 Profilo  
 
Non connesso 
 Oggetto del messaggio: Re: modifiche all'impianto elettrico 
MessaggioInviato: 21 feb 2012 12:58 
Avatar utente
Amministratore
Amministratore

Iscritto il: 23 apr 2003 01:00
Messaggi: 3968
Località: Bologna
ben chiaro :)
puoi tranquillamente farlo non comporta nulla imho!


Top
 Profilo  
 
Non connesso 
 Oggetto del messaggio: Re: modifiche all'impianto elettrico 
MessaggioInviato: 21 feb 2012 13:09 
Avatar utente
Moderatore Globale
Moderatore Globale

Iscritto il: 18 apr 2004 01:00
Messaggi: 4529
Località: Sicily
Scheda madre: Gigabyte chip nvidia
CPU: BE-2400
Ram: 2x1GB CellShock
Scheda video: Nvidia 9400GT
HD: Ssd + Sata
Alimentatore: Seasonic
Raffreddamento: Passivo
Sistema operativo: Linux
Monitor: Samsung 16:9 led
thanks per le risp.



L'impianto di terra è nuovo, abbiamo piantato un paletto di ferro sottoterra e collegato tutto lì (sia il piano terra che il primo che il secondo).

Dicevi però di verificarlo.... se volessi verificarlo come potrei fare?


Immagine
[MyGallery] [MySite][MyWork]


Top
 Profilo  
 
Non connesso 
 Oggetto del messaggio: Re: modifiche all'impianto elettrico 
MessaggioInviato: 21 feb 2012 13:30 
Avatar utente
Amministratore
Amministratore

Iscritto il: 23 apr 2003 01:00
Messaggi: 3968
Località: Bologna
eh ti servirebbe uno strumento che ha un costo poco simpatico se conti anche il fatto che oltre quella misurazione ci fai ben poco... se non di mestiere.
ad ogni modo lo strumento che ti serve e' un misuratore di resistenza di terra e' simile ad un tester ma ha 3 puntali e ti diro' di piu' che solitamente per non andare a piantare un paletto invano prima si fa una misurazione e in base ai valori si decide se piantare un paletto e di che misura o se basta una piastra, se e' necessario arricchire il terreno etc etc :)
Altra verifica utile sarebbe il test d'intervento dei differenziali ma anche per questo serve uno strumento( anche se marche come HT producono apparecchi che permettono entrambe le misurazioni).
Sono tutte verifiche obbligatorie per la certificazione dell'impianto.


Top
 Profilo  
 
Non connesso 
 Oggetto del messaggio: Re: modifiche all'impianto elettrico 
MessaggioInviato: 21 feb 2012 13:59 
Avatar utente
Moderatore Globale
Moderatore Globale

Iscritto il: 18 apr 2004 01:00
Messaggi: 4529
Località: Sicily
Scheda madre: Gigabyte chip nvidia
CPU: BE-2400
Ram: 2x1GB CellShock
Scheda video: Nvidia 9400GT
HD: Ssd + Sata
Alimentatore: Seasonic
Raffreddamento: Passivo
Sistema operativo: Linux
Monitor: Samsung 16:9 led
... ho capito!


Per il paletto abbiamo fatto valere la regola più grosso è meglio è! Ne abbiamo piantato uno di un metro.


Per il collaudo differenziale al piano terra ho fatto la prova di far toccare (volontariamente) fase e neutro :pant:
...beh, ha staccato !



...però mi piacerebbe fare le prove corrette!!!


Immagine
[MyGallery] [MySite][MyWork]


Top
 Profilo  
 
Cerca per:
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
New Topic Post Reply  [ 22 messaggi ]  Vai alla pagina
1, 2
 >> Prossimo 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati
Vai a:  

cron
Powered by - Skin-Lab © Alpha Trion | Modded by Master of Mouse
Traduzione Italiana PhpBB phpBB.it - Per "Board Portal3" a cura di Lucky65
Tutti i loghi e i marchi in questo sito sono proprietà dei rispettivi autori. I commenti sono proprietà dei rispettivi autori, tutto il resto © 2003-2010 by Hardware Tweakers

Non sei registrato!

Clicca qui per entrare nel nostro gruppo.